EasyEDA Проект схемы и печатной платы


Внимание, текст ниже предназначен для глухих людей. Это отредактированные  субтитры. Прочитав предварительно этот текст, будет более понятен смысл видео.


Всем привет. В этом видео я хочу показать процесс создания проекта печатной платы в онлайн сервисе EasyEDA.
Хочу предупредить, что я не буду делать полный обзор программы. Сам я обычно занимаюсь разработкой печатных плат в программе Altium Designer.
Онлайн программу EasyEDA можно назвать его сильно упрощенным вариантом Altium Designer. 
Для начала конечно же нужно завести аккаунт, пройти простую регистрацию так как без этого вы не сможете сохранять свои проекты.
После этого создадим новый проект. В открывшемся окне программы нам предложат начертить схему или же сразу перейти к печатной плате. 
Но нормальный проект обычно начинается с электрической принципиальной схемы. 
По умолчанию сверху уже имеется вкладка редактор схем.
Для примера я выбрал простейшие устройство. Это мигалка на основе микросхемы ne555. Здесь имеется один светодиод который будет вспыхивать несколько раз в секунду. 
В окне программы слева имеется огромное количество электронных компонентов и в первую очередь найдем основу нашей схемы NE555.
Выбираем элемент и устанавливаем в любое место. Чтобы закончить операцию установки, кликаем правой кнопкой мыши. 
Нам нужно установить три постоянных резистора. Поворот компонентов производится клавишей пробел. Обозначение компонента можно отредактировать в правом окошке - атрибуты текста. 
Номиналы резисторов я подпишу немного позже. Соединение компонентов тоже производится довольно просто. Цепи по умолчанию окрашенных зеленым цветом.
Если вы случайно ошиблись, то проводники удаляются привычным нажатием на кнопку Delete. 
Даже после соединения программа позволяет двигать элементы. 
Правда функция поворота здесь реализована очень плохо, в отличие от  Altium Designer и приходится вручную корректировать положение проводников. 
По схеме 4 вывод соединен с 8 и обратите внимание, что место соединения проводников, всегда отображается кружочком.
Он называется узел. Теперь нам понадобятся конденсаторы. Существует несколько способов их отображения, правильным является тот, который имеет плюсик. 
Так как при сборке устройств нужно соблюдать полярность электролитических конденсаторов, чтобы они не вышли из строя. 
Второй конденсатор обычный керамический, он не имеет полярности. Для удобства подключения добавим коннектор. Они здесь есть с разным количеством контактов. В нашем случае хватит двух. 
Ток на светодиод будет поступать через ограничивающий резистор. Светодиод на схеме располагается катодом вниз. 
Кроме того, на всех схемах старайтесь цепи минуса питания, так называемый граунд, располагать в нижней части схемы. Так удобнее воспринимается. 
Итак наша схема готова. Теперь нужно подписать номиналы компонентов, от них зависит с какой частотой будет мигать светодиод. 
Для определения номиналов я воспользовался программой Electro Droid, хотя есть и другие программы. 
Как видно на скриншоте, я подобрал частоту около трех Гц. Что касается конденсатора С2, то его емкость обычно составляет от 10 до 100 нанофарад. 
Резистор для светодиода у меня будет сопротивлением 100 ом. Напряжение питания 5 вольт. 
И так, теперь готовую схему нужно сохранить. После сохранения появится возможность перейти к созданию печатной платы. 
Для этого нажимаем специальную кнопочку "конвертировать" и на экране появляется редактор, в котором размещены посадочные места компонентов из нашей схемы. 
Некоторые элементы могут быть раскиданы. Посадочные места уже заранее прикреплены к элементам схемы. 
Розовым цветом отмечено некоторое пространство, которое по мнению программы должно хватить для размещения элементов схемы.
Размеры этого пространства естественно можно изменять. И тут я заметил один косяк, что посадочное место для конденсатора С2 сделано для smd корпуса для поверхностного монтажа.
Изменить контактные площадки в принципе можно. Предварительно в правом окне установим единицы измерения - миллиметры. 
Выделяя контактную площадку можно выбрать ее форму, а также диаметр отверстия. Далее перетаскиваем компоненты внутрь размеченной области. 
Это делается индивидуально на ваш вкус. 
Только придерживайтесь такого правила, чтобы микросхемы были по центру, так как они имеют много связей и компоненты соединенные между собой не стоит сильно перетаскивать, иначе трассы получатся слишком длинные.
Надписи тоже можно двигать и поворачивать клавишей пробел. Трассировку, то-есть печатные проводники, можно сдать автоматически. 
Здесь указывается толщина проводников, в нижней части окна указываем на каких слоях будет происходить трассировка. 
В данном случае я не указал слои, так как в схеме есть пересечение, которое невозможно обойти. Позже вы сами это увидите.
Получившаяся трассировка располагается по обе стороны платы, но в домашних условиях обычно делаются только односторонние. 
Поэтому я удаляю все это и проводники буду рисовать вручную, это делается с помощью вот этой вот кнопочки Трек. 
Ширину проводников не стоит делать меньше, трудно будет эту плату вытравить, особенно если вы начинающий. 
В итоге получилась вот такая плата. Я ее постарался сделать как можно более компактной, детали располагаются близко друг другу. Контур платы тоже максимально уменьшил.
Можно заметить что здесь осталось одно незаконченное соединение, это 2- 6 выводы микросхемы, при пайке я потом соединю их проволочной перемычкой.
Сохраняем проект платы. После сохранения нажимаем кнопку напечатать. Плату можно сохранить в формате pdf, а также как изображение. 
Здесь ставится галочка напротив слоев, которые нужно напечатать. 

Все комментарии проходят проверку, не пытайтесь спамить.